Skip to content

Стиль Москино - универсальность и прогресс

Январь 26, 2010 Автор: admin

Moschino (Москино)

Итальянский дом моды Moschino (Москино) процветает сегодня во многом благодаря Роселле Джардини, после смерти основателя компании Франко Москино в 1994 году взявшей бразды правления в свои талантливые руки. Марка модного дома Moschino возникла в 1983 году и заработала популярность благодаря так называемой "логомании", когда на рубашках и другой одежде писались разные надписи, вроде "This is a Very Expensive Shirt" ("Это очень дорогая рубашка") и так далее.

Сегодня одежда этой марки, продаваемой в 22 магазинах, разбросанных по всему миру, стала более современной, но при этом сохранила тот ироничный, юмористический подход к созданию одежды, начатый основателем бренда. На сегодняшний день глава компании Джардини и группа её дизайнеров и модельеров продолжают удивлять своих почитателей пародийными нотками в своей одежде, которые собственно и были основными моментами в философии компании.

Во время демонстрации одежды от дома моды Moschino на подиуме в лице моделей дефилируют домохозяйки в масках для лица и бигудях на голове, "леди" пятидесятых годов в стиле Коко Шанель (между прочим оказавшей огромное влияние на творческую деятельность Джардини) в огромных шуршащих нижних юбках.

Новая коллекция Moschino Couture - первой линии бренда Джардини почти не насмехается над модой, а только чуть-чуть преувеличивает разнообразные модные тренды. Тем не менее, сегодня все эти нереально огромные банты и оборки создают впечатление того, что их таки можно применять в обычной одежде. Сегодня это модно. Тем более, что эта отделка украшает достаточно простую и хорошо сконструированную одежду, подходящую для базового гардероба любой женщины. Сегодня стоимость модного дома Moschino оценивается в сумму эквивалентную более двумстам миллиардов итальянских лир.

Началась история дома моды Moschino в 1985 году, когда дизайнер франко Москино придумал две авторские коллекции Cheap and Chic (Дешево и Шикарно) и Moschino Jeans (Джинсы от Москино). До этого Франко 11 лет работал в доме моды Версаче. Он негативно относился к показной дороговизне и роскоши и создал свою линию одежды, предназначенной для повседневной жизни, в ней хоть можно выйти на улицу и тебя не сочтут за сумасшедшую. Естественно, коллекция Москино очень сильно отличалась от коллекций высокой моды, но произвела настоящий фурор в индустрии моды.

Лучшей половине человечества коллекции Москино очень нравились, ведь одежда, созданная метром позволяла им носить то, что им нравится, при этом создавая свой собственный стиль, а не гонятся за модой и носить то, что тебе не идет, но зато оно модно.

Сегодня, после смерти основателя Moschino, его последователи в лице Джардини стремятся придерживаться тех правил, которые им привил маэстро Франко Москино ещё в 80-х годах. Заключаются эти правила или тенденции в том, что, во-первых, одежда, создаваемая компанией была не просто красива, но и практична и прочна, что гарантирует ей популярность и востребованность; во-вторых, ироничная стилистика должна являться и оставаться своего рода "фирменным стилем" одежды; и, наконец, в-третьих, не создавать стандартную одежду, разве что стандартную по качеству, должна создаваться та одежда, в которой любая, даже нестандартная женщина в любом возрасте, весе и росте станет красавицей.

Благодаря именно такому дизайнеру, как Франко Москино в мире моды появился такой образ, как женщина-вамп. Франко Москино презирал и насмехался над модой, он говорил, что не существует ни плохого, ни хорошего стиля, вкуса, а существуют только гениально сделанные во всех отношениях вещи, и бездарные. Медленно, но верно, компания Moschino развивалась, предоставляя на суд своих почитателей и поклонников новые открывающиеся линии новой продукции, новые коллекции, а в 1987 году даже вышел новый парфюм Moschino, а чуть позднее вышла новая линия аксессуаров.

Франко Москино умер от СПИДа в 1994 году, в возрасте 44 лет, но оставил после себя ощущение революции в моде. Именно он поломал все стереотипы в мире моды. Именно он придумал "яичницу" или ветряные пластиковые мельницы пришивать к своим пиджакам и платьям вместо пуговиц. Его всегда характеризовали и считали чудаком и фантазером, что не мешало ему создавать в своих моделях классические формы, добавляя им каплю иронии.

Меховые медвежата служат декором к зимней шляпе, английские золотые булавки стягивают вместо завязок гламурный вечерний топик: его творения можно распознать буквально с первого взгляда. Среди его самых модныех аксессуаров и одежды можно выделить яркие жилеты, твердые сумочки (одна из которых очень понравилась Мадонне), огромное количество всевозможных футболок, платья в классический горошек и черные вечерние платья, отделанные огромным количеством декора. Его ироничный стиль в создании одежды стал символом неповиновения в мире диктатуры классической моды.